Do You Believe In Superstition?

Bermula dari pengalaman cukup menyeramkan dari salah seorang teman kos saya… berinisial I… artikel ini dimulai.
:
:
Suatu malam, saya terbangun karena adanya SMS dan misscall dari I. Isi SMSnya : Res, kamu masih bangun, gak? Boleh tidur di kamarmu? Kalau boleh SMS atau misscall, ya…

Saya yang memang sudah tidur (baru memisscallnya 1,5 jam kemudian) merasa agak heran … ngapain nih? Beberapa menit setelah saya misscall, I mengetuk pintu kamar saya dan bercerita…

Ternyata I baru mengalami sebuah mimpi yang konon bertautan baik dengan mimpi salah seorang teman sejurusannya… inisial A. A pernah bermimpi didatangi oleh seorang makhluk yang meminta A untuk mencari pembunuh makhluk tersebut. Parahnya, A berjanji untuk menemukan pembunuhnya. Dalam mimpi yang sama, A melihat 3 pintu ke tempat tinggal 3 sahabatnya dan… yang A pilih adalah pintu ke kamar kos I…

Sesampainya di kamar kos I, makhluk tersebut menggedor2 pintu kamar I dan… I malah membuka pintu dan berbicara dengan makhluk itu. Sejak mimpi A itu, I mulai mengalami mimpi2 aneh (versi lengkap, harap menghubungi YM saya : restya_wa…he3)
:
:

Mengherankan memang, tapi masih banyak yang percaya pada hal-hal yang berkaitan dengan “superstition”. Beberapa hal malah dianggap lumrah, seperti zodiak.

Padahal, menurut pengalaman pribadi saya, semua tips yang tertulis dalam zodiak itu general. Katakanlah, saya berzodiak gemini, saya membaca ramalan untuk taurus yang berisi “kesehatan : kamu dapat terserang penyakit bila kamu tidak menjaga kesehatan” atau ramalan untuk sagitarius, “asmara : agar si doi nggak bosen, sesekali berilah kejutan”. Apakah ramalan untuk taurus dan sagitarius tidak berlaku untuk gemini?

Now, do you believe in superstition?

Dalam Islam, kita diwajibkan untuk mengimani adanya “hal-hal gaib”. Allah menyebutkan kewajiban tersebut dalam Q.S. Al Baqarah (2) :3

“(yaitu) mereka yang beriman kepada yang gaib, melaksanakan shalat, dan menginfakkan sebagian rezeki yang kami berikan pada mereka”

Namun, kewajiban tersebut bukan berarti kita lalu merasa takut atau malah mencari pertolongan kepada hal-hal gaib selain Allah karena bagaimanapun kekuasaan dan pengetahuan tentang hal-hal gaib hanyalah milik Allah.

“Sesungguhnya Allah, hanya pada sisi-Nya sajalah pengetahuan tentang hari kiamat; dan Dia-lah Yang menurunkan hujan, dan mengetahui apa yang ada dalam rahim. Dan tiada seorangpun yang dapat mengetahui (dengan pasti) apa yang akan diusahakannya besok. Dan tiada seorangpun yang dapat mengetahui di bumi mana dia akan mati. Sesungguhnya Allah Maha Mengetahui lagi Maha Mengenal.” (QS Luqman (31) : 34)

Jadi, karena Allah tidak menurunkan zodiak atau kasus orang mati yang meminta pembunuhnya ditemukan dalam Al Quran, rasanya kita tidak perlu menanggapi hal tersebut dengan serius… Don’t you think so?

Advertisements

6 thoughts on “Do You Believe In Superstition?

  1. Yeah, aku juga sejak dahulu kala mikir ramalan yg di zodiak itu kan sebenarnya bisa buat orang yg zodiaknya apa aja…gombal bgt de…Tapi Res, akhir2 ini aku sering mimpi kiamat dan selalu di sepertiga malam terakhir, don’t you think something? Apa mungkin Allah ngingetin aku ya…

    bisa jadi, siy. wallahualam, mimpi bisa dari Allah, tapi bisa juga dari jin / setan

  2. hal gaib wajib diyakini..

    klo mimpi, kan cuma bunga tidur..itu cuma refleksi pikiran bawah sadar kita, yg mudah terangkt saat otak kita rileks..
    klo mengenai, diingatkan sm Allah,mungkin aja, wallahualam..

    secara biologis memang hal tersebut merupakan refleksi memori dalam otak kita… yah gtw lagi kalau ditinjau dari sudut lain

  3. Mimpi ..bisa juga menjadi informasi bagi kita…!

    Misalnya seorang ibu..yang punya rasa rindu yang sangat kepada anaknya. Sehingga akan muncul di mimpi pada anaknya bahwa dia disuruh pulang oleh ibunya. Dan ini pernah terjadi sama saya.. ! setelah pulang lalu aku tanya kepada ibu ku..ternyata benar.. ibu ku mengharap sekali aku pulang waktu itu. karena ada acara hajatan keponakan ku..!!!!

    mimpi ada yang berasal dari Allah, ada yang bukan. penjelasan ilmiah untuk hal ini belum benar-benar ditemukan, siy

  4. mbak, sepertinya untuk mimpi buruk tidak perlu diceritakan di blog ini, bukankah kita dilarang menceritakan mimpi buruk kita pada orang lain?
    kalau memang kejadian tersebut berulang, coba konsultasikan ke tempat ruqyah, barangkali mereka tau cara mengatasinya.

    iya, memang mimpi buruk itu tidak untuk diceritakan…. paling nggak saya tidak menyebutkan nama orang yang mengalami mimpi beruk tersebut, ya kan? alhamdulillah mimpi tersebut sudah tidak berulang

  5. bnr2,, aq pernah mimpi keluargaq,,
    nah pas itu ibu ma bapakq katanya mimpi aq,,
    huhuhu
    pas itu aq lagi ada tekanan batin (,,:D)

    eh,,tp sbnrnya boleh g ya,, mohon supaya dapet mimpi baik gt,,??

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s